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19xx年11月30日

年のころ:

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rakugakisaraba.jpg
 某組織のアレのアレなとき以外、ずっと慣れ親しんだ東海地方から離れるわけで…。
引越し先、下の北の沢と思っていたら、どうやら下じゃない北の沢だったようで…。
でも、どこからどこまでが下の北の沢なのかがよく分からないわけで…。
ア~ア~アアアアア~ア~アア~ア~アアアアアア~ン~ン~ンンン…(北の国からのテーマ)

 とか、そんな感じのテンションで出発したんだけど、ネットがしばらく出来ないからやや鬱気味になりそうな予感…。
そんな感じでしばしのお別れ…。

…というか、公開するのを忘れてて、本日20日に気付いたわけで…OTL
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rakugaki003.png

 世田谷の下北沢に越すことになり、荷物満載の軽(軽トラではない)で岐阜~東京間を走り、鍵を受け取りに下北沢の某アパート管理会社に向かう。
 僕が入居するアパートは、車で行くには複雑な場所に建っているので、管理会社のおっさんに案内してもらいアパートに入ると…

畳がボッコボコ!
 入居前に業者が部屋をクリーニングして畳も張替えするはずなのに、以前下見したときそのまんま…っていうか
どうみても悪化してるんですけど!!(爆笑
 しかもサッシの鍵が壊れていて開かず(下見の時は開いた)、トイレも間接部が劣化して便座が上がりにくい上に、床のタイルが割れて剥がれてる!おまけに玄関の鍵は10年以上前のもの!(普通鍵は入居者が代わる度に付け替える)

 とりあえず鍵は良いとして(良くはないんだけど…)一体どうなっているのか状況を問いただすと…
「担当じゃないんでわかりません。」
はぁ!?お…何だそりゃ…?
 学生バイトの兄ちゃんならいざ知らず、それなりの役職も責任も社会経験もある人間の言うことか?
 常識的に考えて、自分のミスじゃなくても身内の手違いなんだから、会社として詫びを入れるものだと思うんだけど…。
 そもそも「担当じゃないから分からない。」じゃなくて、分からないんだったら「すぐに確認します。」だろうに…。
 そんな事は小学生でもわかると思うんだけどな。
 それともこれが東京では常識なのか?
 この人が東京でも常識の無い例外であることを願いつつ、荷物を押入れに仕舞い、翌日は仕事なのですぐさま帰郷。
 翌日、運転疲れでクタクタの体を引き摺り仕事に向かう途中、例のアパート管理会社から電話が…。
 昨日の件は、担当の人が業者を呼ぶのを忘れていたそうな。
「忘れてたじゃないだろうがこのXXXXXXXXXXX!!!!だいたいまだ詫びの一つも聞いてねぇぞ!!!!」
と、言いたいのをググッとこらえ「ああ、そうだったんですか。」と無感動を装う。
 すると次の瞬間、思いがけない台詞が…。
「実はお渡しした鍵しかないので、業者を入れるために鍵をお借りしたいのですが。」
…絶句。
 電話を切り五度ほどまばたき。

rakugaki001.gif
 着々と引越しの準備は進み、いよいよ明日(と言っても日付は今日だけど)東京のアパートへ荷物を運ぶことに。
 長年暮らした部屋にダンボール箱が積み上がっている。
「これで故郷ともしばらくお別れか…」
と言った感じで綺麗にはいかないのが僕らしいと言うか何と言うか…。

 実は、引越しが終わったら直ぐとんぼ返りして、しばらくの間引継ぎやらなんやら仕事をせにゃならんのです。
 その間にも、東京での用事があったりするので、ちょくちょくと東京~名古屋間を往復しないといけないので気が休まる暇もありゃしない。
 そもそも、僕の後任が最近やっと決まったばっかりで、まだ面接のとき以外会ってないというこの事実。
 
 刻々と流れる時間。 遅々として進まぬ現状…。
rakugaki002.gif
 

 3/23の朝日新聞夕刊に、ウチの会社の作ったDVDが掲載されてる(監督のコネらしい)と聞いてさっそく購入。
 おお、意外とちゃんと紹介してある!でも、ジャケットの画像が無いのはやはりデザインが悪いせいなのかな…orz(←デザインした人  
 とりあえず「昆虫フィールドがある書店」ってのが日本中に数点しか存在しないというこの現実…(笑
ちなみに「道具なしでクヌギの巨木に登って探す手法」というのは「ストロングスタイル(ネーミングセンスが…)」と呼ばれているのだよというどうでも良い情報。

 豚ロース(100g98円)を見て、無性に味噌カツが食べたくなったので、勢いで作っちゃいました。

 とりあえず工程

  1. 豚ロースに薄力粉をまぶし、とき卵にくぐらせパン粉をまぶす。
  2. 強火で1~2分揚げる。
  3. 油を切って5分放置。
  4. (3)の間に味噌ダレを作る。八丁味噌にコチジャンを加えたものを、みりん風調味料、少量の水で溶き、トロミが出るまで弱火にかけ、隠し味にごま油を少量加える。(味見は小まめにする)
  5. 中火でいい感じにカラッとなるまで揚げる。(トマトを買っておくんだったと後悔する。その間にキャベツを千切りにする)
  6. 皿に盛るも彩りが寂しいので、ベーコンエッグ、トマトの代わりに人参を追加して完成。
 …なんだかゴチャ~としたけどまあ良いか…。
 キャベツはあらかじめ千切りにして、水切りをしておいたほうが良いんだけど、うっかり忘れてて急いで刻んだから、こんなんなっちゃったけど、本当はもっと綺麗に出来るんデスヨ?(嘘クセェ…) 
 味は…まぁそれなりに美味しかったはず。