忍者ブログ

[111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリー

リンク

プロフィール

HN:
きしず座
HP:
性別:
男性
職業:
無職
趣味:
絵とか写真
自己紹介:
生れた日:

19xx年11月30日

年のころ:

四半世紀+2

好きなイロ:

赤、黒、白、オレンジ


好きなモノ:

古道具、胸躍るモノ

最新記事

ブログ内検索

最新コメント

(10/16)
(01/22)
(01/20)
(01/20)
(01/05)

バーコード

アーカイブ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今回はブリアラの照り焼きを作ってみました。

どうでも良いけど、回を重ねるごとに文字の加工がくどくなってきてる気が…。
次回からは初心に帰ってアッサリ系で行こう。

材料…

ブリのアラ(1枚)、醤油(50ml)、みりん(50ml)、生姜(スライスしたもの2枚程度)、酒(適量)
buriteri2.jpg 398円の半額で199円…2切れ入ってるから一枚あたり約100円…。

鯛のアラほどのお得感は無いけど、アラというかほとんど切り身みたいなモンだし、持ってみた感じ500g以上はありそうなので購入。
buriteri4.gif ※うっかりして調理工程の写真をほとんど撮っていなかったので、イメージ絵でお送りします。

1.ボウルなどに入れたアラに、沸騰したお湯を裏表まんべんなく振り掛け、すぐに水に晒して冷まします。
buriteri5.gif 2.熱湯を掛けることによって、ウロコや血の塊が取れやすくなるので、流れに逆らって親指で押してやるとウロコは簡単に取れますが、力を入れすぎると皮が破れてしまうので注意が必要です。
ウロコが残っていると食感が悪くなるので、丁寧に出来るだけ取り除きます。
buriteri3.jpg 3.熱したフライパンにアラを入れ、酒を振りかけ蓋を閉め蒸し焼きにします。

頃合を見て裏返し、両面に火が通ったら、みりん、醤油、スライスした生姜を加え、軽くゆすりながら時々裏返し、煮詰まるまで両面を焼きます。

最後に、魚焼き網(もしくはグリル)で焦げ目を付ければ完成です。
付け合せの大根は、米のとぎ汁で10分くらい下茹でした後、昆布だしと醤油で30分くらい煮てみたんですが、ちょっと生煮え…。
それはそれで美味しかったからまあいいか。
PR

Comments

名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
PASS

Trackback

Trackback for this entry: