「大」と言うほどでもなかったかも。 2007/06/11 (Mon) 今回はブリアラの照り焼きを作ってみました。 どうでも良いけど、回を重ねるごとに文字の加工がくどくなってきてる気が…。 次回からは初心に帰ってアッサリ系で行こう。 材料… ブリのアラ(1枚)、醤油(50ml)、みりん(50ml)、生姜(スライスしたもの2枚程度)、酒(適量) 398円の半額で199円…2切れ入ってるから一枚あたり約100円…。 鯛のアラほどのお得感は無いけど、アラというかほとんど切り身みたいなモンだし、持ってみた感じ500g以上はありそうなので購入。 ※うっかりして調理工程の写真をほとんど撮っていなかったので、イメージ絵でお送りします。 1.ボウルなどに入れたアラに、沸騰したお湯を裏表まんべんなく振り掛け、すぐに水に晒して冷まします。 2.熱湯を掛けることによって、ウロコや血の塊が取れやすくなるので、流れに逆らって親指で押してやるとウロコは簡単に取れますが、力を入れすぎると皮が破れてしまうので注意が必要です。 ウロコが残っていると食感が悪くなるので、丁寧に出来るだけ取り除きます。 3.熱したフライパンにアラを入れ、酒を振りかけ蓋を閉め蒸し焼きにします。 頃合を見て裏返し、両面に火が通ったら、みりん、醤油、スライスした生姜を加え、軽くゆすりながら時々裏返し、煮詰まるまで両面を焼きます。 最後に、魚焼き網(もしくはグリル)で焦げ目を付ければ完成です。 付け合せの大根は、米のとぎ汁で10分くらい下茹でした後、昆布だしと醤油で30分くらい煮てみたんですが、ちょっと生煮え…。 それはそれで美味しかったからまあいいか。 PR
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