カルシウム足りてる?

2007/06/17 (Sun)
IMG_4122.jpg

気がつけば結構な期間、冷凍庫に入れっぱなしになってた小あじを使って唐揚げを作ることに。
作り方はいたってシンプル。
  1. 小あじのエラとワタを取り除いて水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. (1)に片栗粉をまぶし、弱火で8分くらい揚げた後、強火にしカラッとしたら引き上げる。
  3. 揚げ油少々に、醤油、みりん、酢、おろし生姜、刻んだ鷹の爪を加え軽く加熱し、皿に盛った(2)にかければ完成。
サクサクしてて丸ごと骨まで簡単に食べられるので、美味しくて身体にもよさげです。
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Comments

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Title:無題

ああ、あるある。なんでか冷蔵庫のこやしになってるやつ。しかも消費期限が危険なやつ(笑
うちはギリになったら冷凍庫に投入するけど…どうしたらいいんだか(涙
たまーに出してささみを茹でてサラダにしてます。
お腹痛くなったらいやだなあ

せとで  2007/06/17 (Sun.) 23:42 edit

Title:無題

ウチは昔から、最初に生ものは全部冷凍にして、使う分だけ前の日に冷蔵庫に移して、一晩かけて解凍する習慣だから、賞味期限とかいっつもオーバーしてますよ(笑
っていうか、昨日ご飯が腐りました…orz

きしず座  2007/06/18 (Mon.) 01:06 edit

Title:無題

くわっ(ガタガタ
危ないなあ…それって炊飯ジャーの中でしょ?
そうか、そうか。全部冷凍にすればいいのか!
それ、イタダキv

でり  2007/06/18 (Mon.) 22:03 edit

Title:無題

しゃもじ入れた瞬間、「しゃば」って感じのありえない感触がしたと思ったら、強烈な刺激臭がしたからね(笑

冷蔵庫に移して解凍っていうのが味噌なんだよ~。
室温とか電子レンジで解凍すると、味が落ちちゃうからね。

きしず座  2007/06/28 (Thu.) 03:00 edit

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