トントン味噌かつ

2007/03/03 (Sat)

 豚ロース(100g98円)を見て、無性に味噌カツが食べたくなったので、勢いで作っちゃいました。

 とりあえず工程

  1. 豚ロースに薄力粉をまぶし、とき卵にくぐらせパン粉をまぶす。
  2. 強火で1~2分揚げる。
  3. 油を切って5分放置。
  4. (3)の間に味噌ダレを作る。八丁味噌にコチジャンを加えたものを、みりん風調味料、少量の水で溶き、トロミが出るまで弱火にかけ、隠し味にごま油を少量加える。(味見は小まめにする)
  5. 中火でいい感じにカラッとなるまで揚げる。(トマトを買っておくんだったと後悔する。その間にキャベツを千切りにする)
  6. 皿に盛るも彩りが寂しいので、ベーコンエッグ、トマトの代わりに人参を追加して完成。
 …なんだかゴチャ~としたけどまあ良いか…。
 キャベツはあらかじめ千切りにして、水切りをしておいたほうが良いんだけど、うっかり忘れてて急いで刻んだから、こんなんなっちゃったけど、本当はもっと綺麗に出来るんデスヨ?(嘘クセェ…) 
 味は…まぁそれなりに美味しかったはず。

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Title:無題

あ、美味しそう。いいなあ(ジュルリ
あれだよ。キャベツはスライサー(おろしがねについてるやつ)でやると細い千切りで美味しいよ。
ミソかあ…どんな味なの?

でり  2007/03/09 (Fri.) 15:29 edit

Title:無題

うん、味的には88点ってとこだったかな。
スライサーを千切りに使うと薄くなりすぎるから、僕としてはやっぱり包丁派だね~。
ポテチとか作るときには使うけどね。

近畿だと、阪急伊丹の構内に、そこそこ美味しい味噌カツを出す店があるよ。

きしず座  2007/03/10 (Sat.) 17:24 edit

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