お好み焼き? 2007/03/09 (Fri) 仕事中、どうしようもないほどにお腹が減ってしまったので、先日ラーメン用に買った長ネギと卵とチャーシューを使って何か作ることに。 調理器具も調味料も少ないけど、そこが腕の見せ所っ!!(誰に? とりあえず卵4つを溶いてみる。 ん~、何を作ろう? 水およそ100cc、薄力粉を卵と同量程度加えよくかき混ぜ、続いて3mm幅で小口切りにしたネギを2本分投入。(ここら辺でお好み焼きにすることを決定) さらに、さいの目切りにしたチャーシューも追加。 本当なら出汁もとって作りたいところだけど、仕方が無いので粉末出汁を使用。 油を引き、過熱したフライパンに生地を流し込み、ころあいを見て一旦火を止め、濡れ布巾でフライパンの温度を下げし、中火で再度焼きます。 小手はおろか、フライ返しも無い! 仕方ないので割り箸と左手首の動きで…ほっ! 結構綺麗にひっくり返りました。 お好みソースもケチャップも無いので、しょうゆ、みりん、ウスターソースを1:1:2で混ぜてひと煮立ちさせたものをかけます。 最後にマヨネーズと花かつおをかけて完成! うん、キャベツが無くてもコレはコレで美味しかったです。 ネギ焼みたいな感じかな。 PR
Comments
Trackback
Trackback for this entry: