お好み焼き?

2007/03/09 (Fri)
仕事中、どうしようもないほどにお腹が減ってしまったので、先日ラーメン用に買った長ネギと卵とチャーシューを使って何か作ることに。
調理器具も調味料も少ないけど、そこが腕の見せ所っ!!(誰に?


IMG_2972.jpg  とりあえず卵4つを溶いてみる。
ん~、何を作ろう?
IMG_2975.jpg  水およそ100cc、薄力粉を卵と同量程度加えよくかき混ぜ、続いて3mm幅で小口切りにしたネギを2本分投入。(ここら辺でお好み焼きにすることを決定)
IMG_2977.jpg さらに、さいの目切りにしたチャーシューも追加。
本当なら出汁もとって作りたいところだけど、仕方が無いので粉末出汁を使用。
IMG_2979.jpg 油を引き、過熱したフライパンに生地を流し込み、ころあいを見て一旦火を止め、濡れ布巾でフライパンの温度を下げし、中火で再度焼きます。
IMG_2985.jpg 小手はおろか、フライ返しも無い!
仕方ないので割り箸と左手首の動きで…ほっ!

結構綺麗にひっくり返りました。
IMG_2986.jpg お好みソースもケチャップも無いので、しょうゆ、みりん、ウスターソースを1:1:2で混ぜてひと煮立ちさせたものをかけます。
IMG_2996.jpg
 
 最後にマヨネーズと花かつおをかけて完成!
 うん、キャベツが無くてもコレはコレで美味しかったです。
 ネギ焼みたいな感じかな。
PR

料理 Trackback() Comment(0) HOME ↑Go to Pagetop↑

Comments

名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
PASS

Trackback

Trackback for this entry: